La resistencia a la insulina suele ser la etapa inicial en el desarrollo de la diabetes tipo 2, y ambas condiciones pueden estar íntimamente relacionadas con el estilo de vida y la mala decisión en cuanto a nuestros hábitos. ¿Es posible frenar su avance para evitar ser diagnosticados de una enfermedad metabólica crónica? ¡Infórmate con nuestros especialistas!
La diabetes tipo 2 es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial actualmente y la Organización Mundial de la Salud ha alertado en diversas ocasiones, que su prevalencia sigue aumentando drásticamente, tal como lo ha hecho en las últimas tres décadas.
Esta enfermedad crónica ocurre cuando el organismo no utiliza de forma eficiente la insulina, una hormona clave en la regulación de los niveles de azúcar en sangre, lo que a largo plazo puede dañar diversos órganos y sistemas del cuerpo.
Aunque la diabetes es una enfermedad que, en muchos casos, no suele manifestarse con síntomas, esta condición no surge de la noche a la mañana, sino que es un proceso progresivo que generalmente comienza con la resistencia a la insulina.
Como detalla la Dra. Viviana Martínez, médico general con área de desempeño Diabetes de Clínica Andes Salud Chillán, “la resistencia a la insulina está vinculada a factores como genética, obesidad, inactividad física y ciertos hábitos alimenticios, algo que es cada vez más frecuente en la población actualmente”.
La resistencia a la insulina está conectada a la diabetes, pero no son exactamente lo mismo. ¿Sabes cuál es la diferencia y cómo una condición puede progresar a la otra, si no es tratada a tiempo? ¡Sigue leyendo!
Si la resistencia a la insulina no es detectada oportunamente, pueden surgir una serie de mecanismos que, eventualmente, culminarán en el desarrollo de la diabetes tipo 2.
Entre los principales hitos en este proceso, es posible identificar:
El tiempo que tarda la resistencia a la insulina en progresar a diabetes tipo 2 varía mucho entre personas y depende de varios factores, como la genética y el estilo de vida, pero también se puede mejorar.
“En promedio, este proceso puede llevar desde varios años hasta décadas, por eso es tan importante realizarse chequeos periódicos, para medir la insulina en ayuno a través de un examen de sangre o el test de tolerancia a la glucosa, sobre todo si existen factores de riesgo”, recomendó la especialista.
Es importante destacar que no todas las personas con resistencia a la insulina serán diagnosticadas con diabetes tipo 2.
Aunque es un factor de riesgo importante, también existen otras variables que influirán, como por ejemplo:
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